Diabetes adalah penyakit yang terjadi ketika glukosa darah, juga disebut gula darah, terlalu tinggi. Seiring waktu, kelebihan glukosa dalam darah dapat menyebabkan masalah kesehatan lain seperti penyakit jantung, kerusakan saraf, masalah mata, dan penyakit ginjal.
Penderita diabetes sering kali dihadapkan dengan berbagai pantangan, termasuk konsumsi buah-buahan. Hal ini wajar, mengingat buah mengandung gula alami yang dapat meningkatkan kadar gula darah. Namun, apakah benar bahwa penderita diabetes sama sekali tidak boleh makan buah?
Ini Faktanya!
1. Penderita diabetes tetap boleh makan buah
Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
2. Indeks Glikemik (IG) buah berbeda-beda
Tidak semua buah memiliki efek yang sama pada kadar gula darah. Buah dengan indeks glikemik (IG) rendah tidak akan meningkatkan gula darah secara signifikan.
3. Tidak mempengaruhi HbA1c
Sebuah penelitian “Pengaruh Pembatasan Buah Pada Kontrol Glikemik Pada Pasien Diabetes Tipe-2-Uji Coba Secara Acak”yang dimuat di laman nutritionj.biomedcentral.com, diterbitkan 05 Maret 2013, menemukan bahwa, pembatasan asupan buah tidak mempengaruhi HbA1c secara signifikan. Asupan buah yang tinggi tidak berdampak negatif pada pengendalian glikemik.
Tips Memilih Buah Untuk Penderita Diabetes
Meski penderita diabetes tetap boleh makan buah, namun disarankan untuk tetap memilih jenis buah yang tepat dan memperhatikan porsi konsumsinya. Konsumsi buah yang tepat dapat membantu menjaga kadar gula darah dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Berikut tips memilih buah untuk penderita diabetes:
1. Pilihlah buah dengan IG rendah seperti apel, pir, jeruk, stroberi, dan blueberry.
2. Perhatikan porsi konsumsi buah. Konsumsilah 2-3 porsi buah per hari dengan porsi setara dengan 1 buah jeruk ukuran sedang.
3. Kombinasikan buah dengan sumber protein atau lemak sehat untuk memperlambat penyerapan gula.
4. Hindari buah dengan IG tinggi seperti nangka, mangga, dan pisang matang.
5. Batasi konsumsi buah kering dan kalengan yang seringkali mengandung gula tambahan.
Tetap jaga pola hidup sehat dan mengambil langkah-langkah tepat untuk mencegah atau mengelola diabetes. Konsumi Bio7 secara rutin dapat emmbantu mencegah dan mengatasi diabetes.
Bio7 merupakan jamu tetes, diproses dengan cara fermentasi dari berbagai jenis herbal pilihan. Bio7 diproduksi mengikuti cara pembuatan obat tradisional yang baik dan benar (CPOTB), didukung oleh fasilitas produksi yang telah mendapatkan sertifikasi ISO 9001 sebagai jaminan mutu. Yang tak kalah penting tentunya telah mendapatkan ijin edar BPOM serta memiliki sertifikasi halal.
Rasakan manfaat luar biasa di setiap tetes Bio7. Segera dapatkan secara online melalui marketplace “herbalkingstore” atau pesan melalui WA : 0811-988-107.