Sering kita mendengar peran antioksidan yang penting baik bagi tubuh. Namun, sudah kah kita tahu? Yuk ikuti penjelasannya.
Baca Juga : CIRI TAHI LALAT YANG BERBAHAYA
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat dan memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh, khususnya akibat paparan radikal bebas. Bekerjanya dengan cara mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Dampak dari radikal bebas bagi tubuh yaitu kerusakan sel, kerusakan jaringan, penyakit autoimun, penyakit degeneratif, hingga kanker.
Dalam keadaan normal, radikal bebas yang ada dalam tubuh tidak akan membahayakan kesehatan. Bila berlebih, maka tubuh memerlukannya yang lebih banyak untuk menghindari kerusakan sel dalam tubuh.
Pada kenyataannya, antioksidan sendiri yang dihasilkan tubuh manusia tidak cukup untuk melawan radikal bebas yang ditemui setiap hari, untuk itu tubuh memerlukan asupan dari luar. Nah kita dapat temuinya dalam makanan atau minuman seperti yang terkandung dalam buah, sayur, bunga, dan bagian-bagaian lain dari tumbuhan. Kandungan mikronutrien pada buah, sayur-sayuran dan tanaman lain seperti vitamin A, C, E, asam folat, antosianin, senyawa fenol dan flavonoid dapat dijadikan pengganti konsumsi antioksidan sintetis. Berikut rinciannya :
– Sayur-sayuran, seperti brokoli, asparagus, tomat, kubis merah, ubi merah
– Kacang-kacangan, seperti kacang pecan, kenari, kedelai, dan almond
– Biji-bijian, seperti barley atau jelai, flaxseed, dan biji chia Cokelat, teh, kopi, dan herbal
Setelah kita membaca tentunya saat ini kita sudah mengetahui tentang antioksidan. Lalu, apa manfaatnya dari yang kita konsumsi sehari -hari ini? Berikut ulasannya :
Manfaat Antioksidan
- Mencegahan Penyakit Jantung
- Mencegahan Penyakit Saraf
- Menjaga Kesehatan Mata
- Menjaga Kesehatan Kulit
- Meningkatkan Sistem Imun
- Meningkatkan Kesehatan Hati
- Meningkatkan Memori