Tahukah Kamu? Makanan Ini Penyebab Kanker Paru
Tubuh memerlukan nutrisi yang kita dapatkan dari makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari. Meski demikian, berbagai jenis makanan dan minuman bila tidak dikontrol dengan baik juga bisa memberikan dampak negatif terhadap kesehatan, termasuk risiko penyebab kanker seperti kanker paru.
1. Daging bakar
Daging merupakan salah satu sumber protein utama yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun demikian, pengolahan yang salah akan memberikan dampak yang tidak baik. Pengolahan daging dengan dibakar justru meningkatkan risiko penyakit kanker, termasuk kanker paru. Proses pembakaran atau memanggang itu menghasilkan karsinogen, yakni zat yang dapat menyebabkan penyakit kanker.
2. Lemak jenuh
Lemak jenuh atau lemak tersaturasi adalah salah satu jenis lemak yang bisa meningkatkan kolesterol. Dalam keseharian, lemak jenuh paling umum kita temukan dalam makanan gorengan atau hidangan cepat saji. Kolesterol tinggi menaikkan risiko stroke dan penyakit jantung. Bahkan orang yang terlalu sering mengonsumsi lemak jenuh menambah risiko terkena kanker paru-paru.
3. Daging olahan
Pertimbangan praktis dan tidak merepotkan seringkali menjadi alasan pembenar untuk mengonsumsi daging olahan. Sayangnya daging olahan atau daging yang telah diproses bisa menambah kemungkinan terkena kanker paru paru.
4. Karbohidrat olahan
Tubuh memerlukan karbohidrat, terutama karbohidrat yang berasal dari makanan utuh yang kaya serat dan nutrisi sebagai sumber energi. Namun demikian, terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat olahan seperti tepung putih, roti, nasi putih, kue kering, soda, pasta, dan gula tambahan justru akan meningkatkan risiko penyakit kanker paru-paru.
*) Redaksi radioup.co.id